Из чего состоит фарфоровый сервиз?
Фаянсовая и фарфоровая посуда является одним из нежнейших видов керамики. Насколько качественный Ваш столовый сервиз можно судить по некоторым признакам: мелодичному звону при столкновении предметов друг с другом, способности долго держать тепло.
Раньше, когда знатные дамы и богатые помещики постоянно устраивали приёмы гостей, было принято держать несколько фарфоровых сервизов для каждого случая: сервиз для завтрака, кофейный сервиз, чайный сервиз, большой столовый сервиз.
Конечно, сервиз фарфоровый представляет собой не просто набор чашек и блюдец, а столовый сервиз должен содержать не менее 19 предметов разного назначения. В состав такого набора обязательно должны входить перечницы, солонки и соусники, салатники, набор тарелок разнообразного назначения, блюда для мясных и рыбных кушаний, кувшинчики для сливок и молока, подставки для яиц.
В фарфоровом сервизе у каждого предмета есть своё назначение. Маленькая тарелка (до 175 мм в диаметре) иначе называется пирожковой и предназначена для тостов и хлеба. Следующие по размеру тарелки (до 200 мм) служат для подачи холодных закусок. Самые большие сервировочные (столовые) тарелки используются в качестве подстановочных для суповых тарелок, или для подачи второго. Соленья, маринады, грибы и салаты подают в салатниках разной формы и размера. При подаче рыбных блюд как правило используют овальные тарелки. Суповые тарелки (бульонные чашки, суповые миски) разной ёмкости предназначены для подачи любых жидких блюд. Особую гордость любого фарфорового сервиза представляют изящные десертные тарелочки: обычно они расписывались с особым тщанием и изыском. В сервизе всегда выделяют два набора чашек — чайные и кофейные, а для сахара, молока и сливок существует отдельная посуда. Фарфоровые салфетницы и пиалы для сладких пирожных органично дополняют комплектацию сервиза.
Фарфоровая посуда не выдерживает мытья в горячей воде: для этой цели лучше использовать тёплый мыльный раствор, после чего сполоснуть посуду холодной водой. Сушить фарфоровый сервиз нужно только при комнатной температуре, так как глазурь может потрескаться от повышения температуры. Уход за фарфоровыми сервизами требует большой аккуратности: из-за небольших небрежностей посуда может испортиться, а купить фарфор в наше время стоит немалых денег.
Существует особая процедура закалки фарфора, от которой он становится прочнее и светлее. Всю посуду погружают в большую ёмкость с холодной водой и медленно (на самом тихом огне) доводят до кипения. Кипячение должно продолжаться не больше 15 минут, после чего вы получите обновлённый и сверкающий фарфоровый сервиз.