Немного о японском фарфоре
Фарфор – одна из разновидностей керамики. Получают ее спеканием глины высоких сортов с кварцем. Приписывается открытие этого материала китайцам, у которых фарфоровая посуда появилась еще в 6-8 веке нашей эры. Сегодня магазин фарфоровой посуды в Китае находится на каждой улице, а сервиз фарфоровый присутствует почти в каждом доме.
.Спустя некоторое время (лет через 500-600) после китайцев и их соседи (корейцы), а еще через несколько столетий и Япония открыла у себя производство фарфора, или, как они его называют – порцелана. Поражает то обилие технологий, которыми владеют японские мастера. Заводы в этой стране выпускают и удивительно белый и полупрозрачный фарфор, именуемый молочным, и изысканный фарфор, похожий на слоновую кость. Этой стране даже можно присвоить авторство технологии, когда для производства фарфора используют почти 50 процентов костной муки. Такие изделия необычайно прозрачны и удивительно прочны, отчего и ценятся особенно. Бытует даже мнение, что японский фарфор – самый изысканный, качественный и дорогой в мире. Аналогов фарфоровая посуда из Японии не знает.Если поинтересоваться технологией производства фарфора на японских заводах, то видно, что производятся два основных вида: костяной и высокотемпературный.Второй вид довольно сложно добыть, для этого нужна температура выше 1600 градусов для обжига, которому подвергается изделие несколько раз. Хотя материалы для производства такого фарфора сами по себе не очень дорогие, поэтому и фарфор ценится меньше. Он тяжел и не очень прозрачен, цвет его немного сероват.Костяной фарфор был придуман пару веков назад в Англии, когда в «тесто» стали добавлять тщательно измельченные кости крупного рогатого скота. Такая фарфоровая посуда быстро завоевала своих поклонников благодаря исключительной, молочной белизне и прозрачности. Существуют три фирмы по производству фарфора в Японии, которые известны всему миру – Royal, Nikko и Narumi.Именно компания Nikko считается ведущей корпорацией в мире по производству костяного фарфора, в котором костяной пыли более 50 процентов. Аналогов этому фарфору по прозрачности, своей цветовой гамме и исключительному исполнению нет в принципе (разве что чешский фарфор, имеющий тоже многолетнюю историю). Завод этот действует уже более 100 лет, и в Японии нет дома, где бы не знали, купить фарфоровую посуду лучше от этой фирмы.